27 August 2025
Was essen bei Halsschmerzen?
Das richtige Essen bei Halsschmerzen kann lindernd wirken und dein Immunsystem kräftigen. Wir geben dir Rezepte und Tipps, welche Lebensmittel sich bei Halsschmerzen eignen.
Übersicht: Was essen bei Halsschmerzen?
- Weiches Essen bei Halsschmerzen lässt sich leicht schlucken und verursacht keine zusätzliche Reizung
- Porridge, Kartoffelbrei, Brühe oder Smoothie können neue Energie geben
- Kräutertee oder Wasser eignen sich als Getränke bei Halsschmerzen
- Auf stark gewürzte, frittierte Speisen wie Chips oder Pommes besser verzichten
- Alkohol und Kaffee vermeiden, um die Rachenschleimhaut zu schonen
- Zusätzliche Hilfe bei Schmerzen: Bei viral oder bakteriell bedingten Halsschmerzen bieten sich rezeptfreie Medikamente an, z. B. Tantum Verde Spray (Pflichttext) oder Tantum Verde Lutschtabletten (Pflichttext)
Weiches Essen hilft bei Halsschmerzen
Flüssiges oder weiches Essen bei Halsschmerzen ist auf jeden Fall empfehlenswert, um bei Schluckbeschwerden den Hals nicht zusätzlich zu reizen. Dein Tagesplan für nahrhaftes Essen gegen Halsschmerzen könnte zum Beispiel so aussehen:
- Frühstück bei Halsschmerzen
Haferbrei mit Beeren oder Apfel wärmt den Hals und versorgt dich mit Energie. Er ist ballaststoffreich und enthält reichlich pflanzliches Eiweiß. - Mittagessen bei Halsschmerzen
Kartoffelbrei lässt sich als weiches Essen bei Halsschmerzen empfehlen, da die Kartoffel reich an Vitamin C und Ballaststoffen ist. Dazu passt gedünstetes Gemüse. - Snack bei Halsschmerzen
Mit einem selbst gemixten Smoothie nimmst du viele Vitamine und Mineralstoffe zwischendurch auf – z. B. mit Spinat, Grünkohl, Bananen oder Beeren. - Abendessen bei Halsschmerzen
Eine kräftigende Brühe mit Suppengrün ist nährstoffreich und beugt einer Dehydrierung vor.

Joghurt und andere Milchprodukte bei Halsschmerzen
Es ist ein verbreiteter Mythos, dass Milchprodukte die Schleimbildung fördern und damit Halsschmerzen negativ beeinflussen können. Manche Menschen berichten zwar tatsächlich über ein „verschleimtes Gefühl“ nach dem Konsum von Milchprodukten. Dies könnte aber eher eine subjektive Empfindung sein als eine echte physiologische Reaktion.
Wenn du das Gefühl hast, dass Joghurt deine Beschwerden verschlimmert, kannst du ihn natürlich weglassen und stattdessen auf andere lindernde Lebensmittel setzen. Ansonsten kann Joghurt durch seine kühlende Wirkung eher hilfreich sein. Darüber hinaus enthält er probiotische Bakterien, die die Darmflora unterstützen und damit das Immunsystem stärken. Studien zeigen, dass sich Erkältungen dadurch um einige Tage verkürzen lassen – allerdings nur, wenn Probiotika über einen längeren Zeitraum hinweg regelmäßig eingenommen wurden.¹ ²
Daneben lässt er sich aufgrund seiner weichen und kühlen Konsistenz angenehm schlucken, was natürlich auch für Hafer- und Sojajoghurt, Apfelmus oder Pudding gilt. Schaue hier einfach, was du verträgst und was dir gut tut. Auch warme Milch mit Honig ist ein beliebtes Hausmittel – sie kann den Rachen beruhigen und Hustenreiz lindern.
Lebensmittel wie Schokolade & Co.
Ein vielleicht überraschendes Hausmittel bei Halsschmerzen ist dunkle Schokolade mit hohem Kakaoanteil: In einer britischen Studie erwies sich ein kakaohaltiger Hustensirup als wirksamer als ein herkömmlicher Hustensaft. Die Forschenden vermuten, dass der enthaltene Kakao einen schutzfilmartigen (demulzierenden) Effekt auf die Schleimhäute hat.
Zudem enthält Kakao Theobromin, eine Substanz mit nachgewiesener hustenstillender Wirkung. Deshalb könnte sich geschmolzene Schokolade beruhigend auf den Rachen auswirken – vor allem bei Halsschmerzen, die mit Hustenreiz einhergehen. Eine medizinisch gesicherte Wirkung durch den Verzehr von Schokolade bei Halsschmerzen gibt es bislang jedoch nicht.³
Grundsätzlich gilt: Bei der Frage, was du bei Halsschmerzen essen solltest, kommt es natürlich nicht nur darauf an, dass ein Lebensmittel von weicher Konsistenz ist und die ohnehin schon gereizten Schleimhäute schont. Gehen die Halsschmerzen mit Erkältungssymptomen einher, solltest du zusätzlich beachten, welches Essen bei einer Erkältung ↗ geeignet ist.
| Lebensmittel | Verzehrempfehlung | Wirkung |
|---|---|---|
| Banane | im Smoothie | Vitamin C, B6 und Kalium, leicht zu schlucken |
| Beeren | als Topping für Porridge | Vitamin C, stärkt die Abwehrkräfte |
| Brokkoli | im Wasserdampf gegart | Pflanzenstoff Sulforaphan aktiviert die Abwehrzellen und kurbelt die Antikörper-Produktion an |
| Gemüsebrühe | nicht zu heiß verzehren | entzündungshemmend, voller sekundärer Pflanzenstoffe und Antioxidantien |
| Haferflocken | als Porridge | reich an Ballaststoffen und Mineralstoffen (z. B. Zink), entzündungshemmend |
| Ingwer | im Tee, in der Suppe | antibakteriell, durchblutungsfördernd und entzündungshemmend |
| Kakao | dunkle Schokolade | enthält Theobromin, hilft gegen Reizhusten |
| Kartoffelpüree | warm, aber nicht heiß verzehren | enthält Vitamin C, B6 und Kalium, leicht zu schlucken |
| Zwiebel | als Zwiebelsuppe | gut für die Immunabwehr, entzündungshemmend und antibakteriell |
Was trinken bei Halsschmerzen?
Milde Kräutertees mit Kamille, Thymian oder Salbei, die beruhigend und lindernd auf die strapazierten Schleimhäute wirken, eignen sich bei Halsschmerzen. Auch ein warmer Kakao bei Halsschmerzen kann eine Option sein. Falls die Halsschmerzen von Erkältungssymptomen begleitet sind, kann dir auch ein Arzneitee Linderung verschaffen, wie zum Beispiel HEUMANN Bronchialtee SOLUBIFIX® T ↗.
Einen (nicht zu heißen) Ingwertee zu trinken, ist bei erkältungsbedingten Halsschmerzen auch auf jeden Fall empfehlenswert, denn Studien haben ergeben, dass Ingwer schmerzlindernde und entzündungshemmende Eigenschaften hat.⁵
Kaffee oder Alkohol bei einer Erkältung ↗ mit Halsschmerzen sind dagegen meist keine gute Idee, da sie den Rachenraum zusätzlich reizen.
Essen bei Halsschmerzen: Rezepte zum Nachmachen
Wer erkältungsbedingte Halsschmerzen hat, fühlt sich oft nicht so energiegeladen, um stundenlang in der Küche zu stehen, und fragt sich: Was soll ich essen bei Halsschmerzen?
Hier bieten sich Rezepte an, die recht schnell und unkompliziert zuzubereiten sind und aus einfachen Zutaten bestehen, die du meist sowieso schon vorrätig hast.
Porridge
Wenn du dich fragst, was du bei Halsschmerzen essen solltest: Haferflocken sind reich an Mineral- und Ballaststoffen und können dir dabei helfen, schnell wieder zu Kräften zu kommen – zum Beispiel in Form eines selbstgemachten Porridges. Die weiche Konsistenz sowie die wohltuende Wärme machen ihn zu einem geeigneten Essen bei Halsschmerzen.
- Haferflocken und Milch oder Wasser im Verhältnis 1:3 bereitstellen, also zum Beispiel eine Tasse Haferflocken und drei Tassen Hafermilch, aber noch nicht mischen.
- Die Milch in einem Topf aufkochen lassen.
- Die Haferflocken dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Den fertigen Porridge nach Geschmack mit Toppings wie Beeren, dunkler Schokolade oder Zimt abrunden.

Gemüsesuppe
Auch eine mild gewürzte, nicht zu heiße Gemüsesuppe wirkt wohltuend und ist ein sehr gesundes Essen bei Halsschmerzen. Ob eine Brokkolisuppe mit Kartoffeln, eine fruchtige Tomatensuppe oder eine Kürbissuppe mit Kokosmilch – hier sind verschiedene köstliche Kombinationen denkbar, aufbauend auf folgendem Grundrezept:
- Das Gemüse weich kochen und anschließend nach Belieben feiner oder stückiger pürieren.
- Die Suppe mild mit Salz, Pfeffer und ggf. weiteren Gewürzen, wie zum Beispiel Thymian und Ingwer, abschmecken.
- Je nach Geschmack kannst du deine Suppe mit ein wenig Crème fraîche, Kokosmilch oder Sahne abrunden und Croutons oder frische Kräuter dazugeben.

Rote-Bete-Salat
Im Fall von erkältungsbedingten Halsschmerzen kann Rote Bete Wunder wirken. Der pflanzliche Farbstoff Betanin, dem die vitaminreiche Rübe ihre violett-rote Farbe verdankt, bekämpft Erkältungsviren und wirkt entzündungshemmend.
- Drei Rote-Bete-Knollen waschen und ungeschält eine Stunde lang kochen lassen, damit die guten Inhaltsstoffe der Roten Bete erhalten bleiben.
- In der Zwischenzeit eine Zwiebel würfeln.
- Die Rote Bete abgießen, ausdampfen lassen und jetzt die Schale entfernen. Den Strunk abschneiden und die Rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden, die mit den Zwiebelwürfeln vermengt werden.
- Je nach Geschmack Apfelessig, Öl, Agavendicksaft und Salz zu einem Dressing vermengen und über die Rote Bete geben.

Was nicht essen bei Halsschmerzen?
Einige Lebensmittel können Sodbrennen (Reflux) verursachen, wodurch die Halsschmerzen nur noch schlimmer werden. Denn durch eine erhöhte Magensäureproduktion kann verdauter Mageninhalt in die Speiseröhre hochsteigen und dort Reizungen verursachen.
Auf das folgende Essen solltest du bei Halsschmerzen daher lieber verzichten:
- Chips: reizen mit ihren scharfen Kanten und der rauen Oberfläche den Hals
- Pommes: können wie andere frittierte Speisen den Rachen reizen
- Scharf gewürzte Speisen: können Schmerzen im Hals verschlimmern
- Saures Obst: kann die Schleimhäute angreifen
Sanfte Medikamente als Ergänzung
Neben dem richtigen Essen bei Halsschmerzen und Hausmitteln wie Inhalationen, Gurgeln mit Salzwasser und wärmenden Wickeln können dir auch Medikamente Linderung verschaffen.
Bei viral oder bakteriell bedingten Halsschmerzen bieten sich rezeptfreie Medikamente wie Sprays und Lutschtabletten an, zum Beispiel Tantum Verde Spray (Pflichttext) oder Tantum Verde Lutschtabletten (Pflichttext). Der Wirkstoff Benzydamin wirkt antimikrobiell, hemmt die Entzündung und lindert Schmerzen und Reizungen im Mund- und Rachenraum.
- Tantum Verde Spray (Pflichttext) bietet dank praktischem Sprühformat eine einfache und gezielte Anwendung – auch bereits bei Kindern ab 2 Jahren.
- Tantum Verde Lutschtabletten (Pflichttext) gibt es in drei Geschmacksrichtungen und sie sind praktisch für unterwegs.
Häufig gestellte Fragen
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Ja, Naturjoghurt kann bei Halsschmerzen helfen. Er hat eine kühlende Wirkung, die die gereizten Schleimhäute beruhigen kann, und ist aufgrund seiner weichen Konsistenz angenehm zu schlucken. Außerdem wirkt er sich mit seinen probiotischen Bakterien positiv auf die Darmflora aus und unterstützt das Immunsystem. Studien zeigen, dass Erkältungen um ein paar Tage verkürzt werden können ¹ ² – allerdings tritt dieser Effekt nur auf, wenn man vorher über Monate hinweg regelmäßig Probiotika konsumiert hat.
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Ja, ein Stück Schokolade mit hohem Kakaoanteil kann möglicherweise als Hausmittel bei Halsschmerzen helfen. Eine britische Studie zeigte, dass ein kakaohaltiger Hustensirup bei Reizhusten wirksamer war als die Vergleichszubereitung. Die Forschenden vermuteten, dass der enthaltene Kakao einen schützenden Film über die Schleimhäute legt und so den Hustenreiz lindert. Dieser sogenannte demulzierende Effekt könnte theoretisch auch bei Halsschmerzen eine lindernde Wirkung entfalten.³
Außerdem enthält Kakao Theobromin, eine Substanz mit hustenstillender Wirkung ⁴. Daher erscheint es plausibel, dass geschmolzene Schokolade mit hohem Kakaoanteil beruhigend auf den Rachen wirken könnte – insbesondere bei Halsschmerzen, die mit Hustenreiz einhergehen.) Eine medizinisch gesicherte Wirkung durch den Verzehr von Schokolade bei Halsschmerzen gibt es bislang jedoch nicht.
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Als geeignetes Essen bei einer Erkältung ↗ gelten neben Suppen zum Beispiel Kartoffelpüree, Grießbrei oder leichte, nicht zu stark gewürzte Gemüsegerichte mit Kartoffeln oder Pasta.
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Weiche, vitaminreiche Snacks eignen sich, um bei Halsschmerzen neue Energie zu geben – zum Beispiel ein Porridge mit gedünstetem Apfel oder Beeren, eine Banane oder ein selbstgemachter Smoothie.
Tantum Verde Germany